Lorsqu'il fait tempête on en profite pour cuisiner

By janvier 03, 2010

C'est aujourd'hui le 3 janvier et il vente à écorner des boeufs; vous connaissez cette expression? Pas même question d'aller pelleter dehors et comme le réfrigérateur est plein de reste du temps des Fêtes, j'en profiterai pour concocter un ragoût marocain avec un reste de poulet. Lors d'une autre journée de tempête, pendant que la visite était encore avec nous, on a sorti la machine à pâte alimentaire. Il y avait un bon bout de temps que je n'en avais pas fait et on s'est bien régalés. On s'est dit que cela n'avait pas de bon sens d'avoir attendu si longtemps pour en faire et on s'est promis d'y revenir plus fréquemment. J'en profite donc pour vous donnez l'occasion de lire mon article paru précedemment sur les pâtes. En lisant l'article, vous remarquerez que je mentionne une farine spéciale pour fabriquer les pâtes maisons. Comme cela fait un bon bout de temps que je n'en ai pas acheté et qu'une lectrice m'ait mentionné qu'elle avait de la difficulté à s'en procurer il se peut que cette farine ne soit pas offerte chez votre épicier. Dans ce cas n'hésitez pas à en fabriquer avec de la farine tout usage non blanchie.


Transformez votre cuisine en fabrique de pâtes fraîches

Vous êtes en congé, la météo prévoit un weekend hivernal glacial ou une tempête de neige alors pourquoi ne pas en profiter pour organiser une activité ou party de fabrication de pâtes fraîches avec dégustation. Invitez des amis et partagez la tâche en désignant un saucier et un pâtissier pendant que les autres s'affairent à la fabrication des pâtes. N'oubliez pas de faire participer les enfants qui adorent faire tourner la manivelle de la machine à pâte; vous verrez leurs yeux émerveillés de voir la pâte se transformer en un produit que l'on a l'habitude de se procurer dans les supermarchés.

J'ai commencé à confectionner des pâtes il y a environ une vingtaine d'années. Je pétrissais et roulais mes premières recettes de pâtes à la main mais maintenant, je mélange la pâte au robot de cuisine et je la transforme à l'aide d'une machine à pâte manuelle. Ces appareils me permettent de fabriquer 6 à 8 portions de pâtes en moins d'une heure. La plupart du temps je préparais mes pâtes avec de la farine tout usage mais maintenant j'utilise la nouvelle farine à pâte Héritage de Five Roses vendues dans nos supermarchés. Les pâtes faites avec cette farine sont meilleures que celles préparées avec une farine tout usage. C'est une farine de semoule de blé dur conçue expressément pour la fabrication des pâtes.

Puisque les pâtes fraîches se congèlent ou se font sécher facilement pourquoi ne pas doubler ou même tripler la recette et pouvoir s'en régaler à la fin d'une journée harassante de travail. Pour congeler les pâtes, en prendre quelques unes et les enrouler sur elle-même pour former un nid dans le creux de la main. Les raviolis, les tortellinis et les pâtes à lasagne peuvent aussi se congeler. Placer sur des tôles à biscuits en laissant une espace entre chaque paquet de pâte et congeler avant de les emballer dans des contenants rigides de préférence. Il n'est pas nécessaire de les décongeler avant de les faire cuire; on les plonge dans la casserole d'eau bouillante et on les fait cuire approximativement le même temps que pour des pâtes non congelées. Pour faire sécher les pâtes comme les tagliatelles et les fettucine, suspendre sur un support à pâte ou un manche de balai propre que l'on place entre deux chaises. Lorsqu'elles sont complètement séchées, remiser dans des boîtes métalliques de préférence. Les pâtes séchées se conservent pour une période de 1 mois.

On ne doit jamais laver la machine à pâte. Pour la nettoyer, essuyer avec un papier absorbant.
 
Pâtes alimentaires maisons

Ingrédient:

3 gros oeufs à la température ambiante
15 ml (1 cuil. à soupe) d'huile d'olive ou de canola
280 g - 560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage
5 ml (1 cuil. à thé) de sel

  1. Dans un petit bol, battre les oeufs et l'huile jusqu'à homogène. 
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Faire un trou au centre et y verser le mélange d'oeufs. Incorporer la farine graduellement jusqu'à ce que ça devienne trop difficile d'utiliser la cuillère. Incorporer le reste de la farine en la faisant pénétrer avec les mains. Si la pièce est sèche comme c'est souvent le cas en hiver, il se peut que vous ayez trop de farine. Dans ce cas mettre le surplus de farine de côté.
  3. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine dans la pâte lorsqu'on coupe celle-ci en deux.
  4. Envelopper la pâte dans une pellicule de plastique et laisser reposer environ 1/2 heure avant de rouler. La pâte peut être roulée sans avoir reposé mais elle est plus facile à manipuler après avoir reposé.
  5. Couper la pâte en quatre morceaux et abaisser un morceau à la fois. Garder les trois autres morceaux recouverts de pellicule de plastique pour éviter qu'ils ne se dessèchent.
  6. Pour travailler avec les mains, enfariner et abaisser la pâte à 1/16 de pouce (2 mm) d'épaisseur à l'aide du rouleau à pâte. Retourner la pâte plusieurs fois au cours de cette opération et saupoudrer légèrement de farine la surface de travail au besoin. Répéter cette opération pour les trois autres morceaux de pâtes.
  7. Laisser sécher les pâtes pendant environ 30 minutes avant de tailler en lasagnes ou linguines. Retourner à quelques reprises jusqu'à ce qu'elles soient moins humides au toucher. Tailler en lasagnes de la longueur désirée ou enrouler la pâte sur elle même et trancher des rondelles de 1/4 de pouce (1 cm) de largeur pour des fettucinis. Dérouler et laisser sécher quelque peu avant de faire cuire ou, sécher complètement pour conserver.
  8. Pour rouler à l'aide de la machine à pâte, aplatir quelque peu le morceau de pâte et enrober le de farine. Positionner les rouleaux de la machine à la position la plus large épaisseur et amincir la pâte 3 ou 4 fois en la pliant en deux à chaque tour. Cette opération assouplit la pâte. Ensuite, amincir la pâte en changeant la position des rouleaux à chaque tour jusqu'à l'avant dernière position pour les lasagnes et les linguines. Passer les pâtes une seconde fois à cette position. Avant de tailler les linguines ou les fettucinis à la machine, laisser sécher la pâte sur le comptoir saupoudré légèrement de farine. Retourner les pâtes quelque fois jusqu'à ce qu'elles soient moins humides mais assez encore souple pour être taillées. Suspendre les pâtes avant de les faire cuire ou laisser sécher complètement pour conserver. Eviter que les pâtes ne se touchent entre elles.

Au robot:

Pour mélanger la pâte au robot, placer le couteau dans le bol, ajouter la farine et le sel et mélanger quelques secondes. Mettre les oeufs et l'huile dans une tasse à mesurer et verser par le goulot du robot pendant que l'appareil est en marche. Laisser marcher l'appareil jusqu'à ce que la pâte se forme en boule. Retirer la pâte du robot et presser avec les mains pour former le pâte en boule uniforme. Si la pâte ne se forme pas en boule, ajouter quelques gouttes d'eau par le goulot du robot pendant que l'appareil est en marche.


Micheline Mongrain-Dontigny Tous droits réservés

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