Courgettes au menu

By août 22, 2010


On les nomme maintenant courgettes mais j’avoue m’ennuyer de l’appellation zucchini. Je préfère les vertes foncées aux vertes pâles qui ont un goût moins prononcé. Rien n’égale le goût de la courgette fraîchement cueillie. Leur goût frais, aux saveurs d’amande et de verdure, est tout à fait différent des courgettes au goût fade et parfois amer, vendus dans les supermarchés durant la saison hivernale. C’est un de mes légumes préférés de mon potager et, à chaque été, j’attends avec enthousiasme les premières courgettes pour préparer un pâté de courgettes.

Je cuisine les petites courgettes de 6 pouces (15 cm) au plus, sautés dans l’huile d’olive et assaisonnées d’ail, de sel et de poivre en fin de cuisson. Les moyennes se retrouvent dans le pâté, la salade de courgettes de ma bonne amie auteur du livre de cuisine Michelle Gélinas Tout Simplement http://michellegelinas.com/. Les grosses courgettes « oubliées » dans le potager sont délicieuses dans le pain de courgettes et les potages. Parfois démesurées, je les coupe en deux et enlève les pépins avant de les cuisiner.

Salade de courgettes aux raisins secs

140 ml (3/4 tasse) de raisins secs dorés
Eau chaude
3 courgettes en dés ou tranchés finement
2 ciboules ciselées
2 branches de céleri en dés ou tranchées
1 jus de citron
Sel, poivre du moulin
4 c. à soupe d’huile d’olive
1 bouquet de basilic ciselé

  1. Gonfler les raisins dans l’eau chaude.
  2. Mélanger les légumes, les arroser de jus de citron.
  3. Au moment de servir, ajouter l’huile d’olive et le basilic.
6 portions

Paté aux courgettes

4 tasses (1 litre) de courgettes tranchées
1 tasse (225 ml) d'oignon haché
1/4 tasse (60 ml) de beurre ou d’huile d'olive
1 gousse ail écrasée
2 cuil. à table (30 ml) de persil
1/2 cuil. à thé (2 ml) de sel
1/2 cuil. à thé (2 ml) de poivre
1/4 cuil. à thé (1 ml) de basilic séché
1/2 cuil. à thé (2 ml) d'origan séché
2 oeufs
8 onces (225 g) de fromage mozzarella râpé
1 abaisse de pâte à tarte non cuite
2 cuil. à thé (10 ml) de moutarde préparée (moutarde à hot-dog)

1. Chauffer le four à 375°F (190 °C) et placer la grille au premier tiers du four.
2. Cuire les courgettes et les oignons à feu moyen dans un grand poêlon pendant environ 10 minutes dans le beurre ou l’huile. Ajouter l'ail vers la fin. Refroidir à température ambiante.
3. Ajouter le persil, le sel, le poivre, le basilic et l’origan.
4. Mélanger les oeufs le fromage dans un grand bol et y ajouter la préparation de légumes.
5. Badigeonner le fond de l'abaisse avec la moutarde, verse le mélange de légumes dans la pâte et cuire environ 30 minutes jusqu’à ce la pâte soit dorée et le centre ferme.

4 portions


PAIN AU COURGETTE

Ce pain a une texture moelleuse et se conserve très bien au congélateur.
3 oeufs
1 tasse (250ml) d’huile végétale
1 1/2 tasses (375 ml) de sucre
2 tasses(500 ml)de courgette râpée avec la pelure
2 cuil. à thé (10 ml) d’essence de vanille pure
2 tasses (500 ml) de farine
1/4 de cuil. à thé (1 ml) de poudre à pâte
2 cuil. à thé (10 ml) de soda
3 cuil. à thé (15 ml) de cannelle
1 cuil. à thé (5 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de raisins Sultana
1 tasse (250 ml) de noix de pécan

  1. Chauffer le four à 350F (180C) et placer la grille au centre du four. Graisser 2 moules à pain.
  2. Dans un bol, battre les oeufs, l’huile végétale, le sucre et la vanille. Ajouter la courgette râpée.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda, la cannelle et le sel. Incorporer ces ingrédients au premier mélange et ajouter les raisins et les noix. Brasser jusqu’à homogène pas plus.
  4. Verser dans les moules à pain graissés et faire cuire pendant 30 à 45 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Refroidir pendant 5 minutes et démouler. Refroidir complètement avant d’emballer.

 Donne 2 pains













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1 commentaires

  1. Tout a l'air bon, mais je me vois faire le pain aux courgettes dans un avenir rapproché!

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