Courgettes au menu

By août 22, 2010


On les nomme maintenant courgettes mais j’avoue m’ennuyer de l’appellation zucchini. Je préfère les vertes foncées aux vertes pâles qui ont un goût moins prononcé. Rien n’égale le goût de la courgette fraîchement cueillie. Leur goût frais, aux saveurs d’amande et de verdure, est tout à fait différent des courgettes au goût fade et parfois amer, vendus dans les supermarchés durant la saison hivernale. C’est un de mes légumes préférés de mon potager et, à chaque été, j’attends avec enthousiasme les premières courgettes pour préparer un pâté de courgettes.

Je cuisine les petites courgettes de 6 pouces (15 cm) au plus, sautés dans l’huile d’olive et assaisonnées d’ail, de sel et de poivre en fin de cuisson. Les moyennes se retrouvent dans le pâté, la salade de courgettes de ma bonne amie auteur du livre de cuisine Michelle Gélinas Tout Simplement http://michellegelinas.com/. Les grosses courgettes « oubliées » dans le potager sont délicieuses dans le pain de courgettes et les potages. Parfois démesurées, je les coupe en deux et enlève les pépins avant de les cuisiner.

Salade de courgettes aux raisins secs

6 portions

100 g - 140 ml (3/4 tasse) de raisins secs dorés
Eau chaude
3 courgettes en dés ou tranchés finement
2 ciboules ciselées
2 branches de céleri en dés ou tranchées
1 jus de citron
Sel, poivre du moulin
60 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive
1 bouquet de basilic ciselé

  1. Gonfler les raisins dans l’eau chaude.
  2. Mélanger les légumes, les arroser de jus de citron.
  3. Au moment de servir, ajouter l’huile d’olive et le basilic.
6 portions

Paté aux courgettes
4 portions

500 g - 1 litre (4 tasses) de courgettes tranchées
1 tasse (225 ml) d'oignon haché
56 g - 60 ml (1/4 tasse) de beurre ou d’huile d'olive
1 gousse ail, hachée finement
30 ml (2 cuil. à soupe) de persil frais haché
2 ml (1/2 cuil. à thé) de sel
2 ml (1/2 cuil. à thé) de poivre
11 ml (/4 cuil. à thé) de basilic séché
2 ml (1/2 cuil. à thé)  d'origan séché
2 oeufs
225 g (8 onces) de fromage mozzarella râpé
1 abaisse de pâte à tarte de 23 cm ( 9 po), non cuite
10 ml (2 cuil. à thé) de moutarde préparée (moutarde à hot-dog)

1. Chauffer le four à  190 ° C (375°F) et placer la grille au premier tiers du four.
2. Cuire les courgettes et les oignons à feu moyen dans un grand poêlon pendant environ 10 minutes dans le beurre ou l’huile. Ajouter l'ail vers la fin. Refroidir à température ambiante.
3. Ajouter le persil, le sel, le poivre, le basilic et l’origan.
4. Mélanger les oeufs et le fromage dans un grand bol et y ajouter la préparation de légumes.
5. Avec le dos d'une cuillère, couvrir le fond de l'abaisse avec la moutarde, verser le mélange de légumes dans la pâte et cuire environ 30 minutes jusqu’à ce la pâte soit dorée et le centre ferme.


Casserole courgettes et tomates au four 

4 portions















Recette très simple à faire il suffit de suivre l'ordre des instructions.

Chauffer le four à 375 F
Dans une casserole de 7 po x 11 po déposer dans l'ordre:
2 c. à soupe huile d'olive
1 gousse ail tranchée finement
1 oignon tranché finement
1/2 c. à thé herbes de Provence
alterner courgettes (4 tranchées) et tomates (4 tranchées)
1 gousse ail tranchée finement
Saler et poivrer
1/2 c.à thé herbes de Provence
3 c. à soupe huile d'olive

Cuire au four 1 h 15 minutes jusqu'à tendre.








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1 commentaires

  1. Tout a l'air bon, mais je me vois faire le pain aux courgettes dans un avenir rapproché!

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