Plaisirs de pommes : Gâteau aux pommes allemand et Carré aux pommes

By septembre 30, 2010





Mon plaisir a commencé avec la boîte de pommes Mc Intosh fraîches que ma mère plaçait au frais dans la véranda. En quittant la maison pour me rendre à l’école, je choisissais deux belles pommes, une pour la route et l’autre pour la collation.

Plus tard, dans les premières années de mon mariage, ma grand-mère Anna Mongrain me faisait parvenir une grosse boîte de pommes par l’entremise de ma tante Marie. Surprise de recevoir une telle quantité de pommes pour une si petite famille, tante Marie m’expliqua qu’il suffisait de les laisser dans ma véranda et de les recouvrir d’une épaisse couverture pour les conserver jusqu’à la période des Fêtes! Elle avait tout à fait raison car depuis quelques années je les conserve jusqu’en février en les plaçant au réfrigérateur dans des sacs de magasins en plastiques épais. La pelure plisse parfois mais la chair de la pomme reste intacte.


À chaque année, on met en conserve de la compote de pommes et parfois du jus. Tout au long de l’automne et de l’hiver, je prépare nos desserts aux pommes préférés dont l’incontournable croustillant aux pommes, les tartes, les poudings et bien d’autres. Depuis une quinzaine d’années, j’utilise le merveilleux appareil épluche-supprime le cœur-tranche la pomme http://www.leevalley.com/en/garden/ et c’est un des derniers gadgets qui sortirait de ma cuisine tant il simplifie la corvée. Une fois la pomme tranchée, je la coupe en deux et vérifie s’il reste des petits morceaux de cœur de pommes à supprimer à l’aide d’un petit couteau.
Faites vous plaisir en préparant ce gâteau et ce carré avec des pommes légèrement acidulées.





Gâteau aux pommes allemand


6 portions

Un joli gâteau, facile à préparer qui impressionne toujours la famille et les invités. Je le prépare depuis 35 ans depuis que mon amie Jos Atkins m’a transmis la recette qu’elle tenait d’une amie allemande.

115 g - 125 ml (1/2 tasse) de beurre à température ambiante
100 g - 125 ml (1/2 tasse) de sucre
2 oeufs
125 g - 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
5 ml (1 cuil.à thé) de poudre à pâte
Environ 6 pommes pelées et tranchées
125 ml (½ tasse) confiture d'apricot OU gelée de pommes ou de pommettes
Sucre à glacer (facultatif)

1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350 F(175 C)
Beurrer  un moule à charnière.
2. Battre le beurre et le sucre dans un bol moyen, incorporer les oeufs et battre jusqu’à homogène.
3. Dans une autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte et incorporer à la première préparation  jusqu’à homogène sans plus.
4. Verser la pâte dans le moule. Ne soyez pas surpris vous obtiendrez une mince couche de pâte. Insérer en cercle les tranches de pommes dans la pâte en plaçant le côté rond sur le dessus. Cuire pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré sur le pourtour et qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre.
5. Liquéfier la confiture ou la gelée à feu doux dans une petite casserole ou au four à micro-ondes. Badigeonner le gâteau avec la confiture à l’aide d’un pinceau. Laisser refroidir 30 minutes avant de servir.
6. Juste avant le service, au goût, saupoudrer du sucre à glacer sur le gâteau à l'aide d' un tamis.



Carrés aux pommes

12 carrés

carrés, populaires partout en Mauricie, sont semblables aux carrés aux dattes au gruau mais d'une texture plus moelleuse.

Préparation au  gruau

170 g - 3/4 de tasse (190 ml) de beurre
200 g - 250 ml (1 tasse) de cassonade
180 g - 500 ml (2 tasses) de gruau à cuisson rapide
125 g - 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
5 ml (1 cuil. à thé ) de bicarbonate de soude

Les pommes

400 g - 875 ml (3 1/2 tasses) de pommes pelées et tranchées minces
14 g - 15 ml (1 cuil. à soupe) de dés de beurre 

50 g - 60 ml (1/4 de tasse) de sucre

1. Placer la grille dans le premier tiers du four et chauffer le four à 190 C (375°F).
2. Préparer le mélange de gruau; battre le beurre et le sucre. Dans un bol, mélanger  le gruau, la farine et le bicarbonate de soude  et incorporer au mélange de beurre avec les mains ou avec mélangeur de pâte à tarte.
3. Verser la moitié de cette préparation  dans un moule carré de  20cm x 20 cm (8 po x 8 po) et presser le avec la paume de la main. Étaler les pommes sur ce mélange, saupoudrer de sucre et parsemer avec les dés de beurre.
4. Recouvrir les pommes avec le reste de la préparation de gruau et cuire au four pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
5. Refroidir complètement avant de couper en carrés









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