Restes de poulet convoités : Poulet en sauce au cari et Salade de couscous au poulet

By octobre 19, 2010

      

    


J’apprête bien sûr mes restes de poulet avec du poulet rôti mais je les préfère préparés avec du poulet mijoté car sa texture est plus tendre et juteuse que le poulet rôti. Lorsque le temps me le permet, je fais une pierre deux coups en mitonnant un bouillon avec le poulet. Pour éviter le dessèchement de la chair je retire le poulet du bouillon seulement lorsqu’il est refroidi. Bien sûr les amateurs de dinde aimeront préparer ces mets avec la chair de dinde cuite; des ajouts à votre répertoire de reste de dinde de l'Action de Grâces ou du Jour de l'An.

Poulet en sauce au cari

6 à 8 portions

Il est essentiel de se procurer un cari bien parfumé pour une saveur maximale. J'aime bien le cari en poudre Sharwood mais une pâte de cari  peut tout aussi bien convenir. Les amateurs de mets piquants préféreront employer du cari piquant. Ce mets se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur et si on la congèle amener à ébullition à feu doux. Les amandes sont grillées en les étalant sur une tôle et en enfournant pendant 5 à 10 minutes.


75 g - 75 ml (1/3 tasse)de beurre
125 g de champignons tranchés
Un petit oignon haché finement
62 g - 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
10 ml (2 cuil. à thé)de poudre ou pâte de cari douce
5 ml (1 cuil.à thé) de sel
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
500 ml (2 tasses)de lait
1 litre (4 tasses) de poulet cuit en morceaux
50 g - 125 ml (1/2 tasse) d'amandes tranchées grillées (facultatif)
Riz cuit en quantité suffisante


1. Chauffer le beurre dans une grande casserole et faire revenir les oignons et les champignons à feu doux pendant 5 à 10 minutes.
2. Retirer la casserole de la cuisinière et incorporer la farine, le cari et le sel à l’aide d’un fouet. Cuire à feu doux une minute et retirer de la cuisinière.
3. Incorporer le bouillon de poulet et le lait graduellement à l’aide du fouet, amener à ébullition en brassant sans arrêt, réduire la chaleur à intensité moyenne et cuire pendant quelques minutes jusqu’à épaississement. Remuer de temps à autre avec une cuillère de bois.
4. Ajouter les morceaux de poulet cuit à la sauce, réchauffer et servir garni d’amandes grillées. Accompagner de riz cuit au choix.





Conseil Cuisine
Une fois les ingrédients liquides ajoutés au roux à l'aide d'un fouet on brasse avec une cuillère de bois pour éviter que la sauce colle à la casserole et prenne un goût métallique





Salade de couscous au poulet


2 portions

Une salade que l’on peut préparer un à deux jours avant de la servir et elle convient tout à fait boîte à lunchs.


175 ml (3/4 tasse)de bouillon de poulet
2 cuil. à soupe d'échalotes vertes ou françaises hachées
1 cuil. à soupe de persil frais haché
1 cuil. à soupe de jus de citron frais
125 ml (1/2 asse) de couscous moyen instantané
1 à 2 tasses de poulet cuit en morceaux
1 petite tomate hachée

Vinaigrette

5 ml (1 cuil .à thé) de vinaigre de vin blanc
30 ml (2 cuil. à soupe )de jus de citron frais
30 ml (2 cuil. à soupe )d'huile d'olive extra vierge
Une pincée de poivre


  1. Mettre le bouillon de poulet, les échalotes, le persil et le jus de citron dans une petite casserole et amener à ébullition. Ajouter le couscous, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
  2. Ajouter le poulet et la tomate au couscous cuit.
  3. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette, verser sur la salade et bien mélanger.


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