Pâtisseries de Noël : Carrés au chocolat fromage et Biscuits aux noix et miel

By décembre 17, 2010


Voici deux patisseries à servir pour le Réveillon ou pour offrir comme cadeau d'hôte. Vous pouvez les préparer  4 à 5 jours avant Noël.

Je vous souhaite des moments de joie et de bonheur et des délices pour vos papilles.

Joyeux Noël et Bonne Année 2016




Carrés au chocolat fromage


1/2 tasse (125 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de poudre de cacao
1 tasse (250 ml) de sucre
2 oeufs
3/4 cuil.à thé (3 ml) de vanille
2/3 tasse (175 ml) de farine tout usage
1/2 cuil.à thé (2 ml) de poudre à pâte
1/4 cuil.à thé (1 ml) de sel


Garniture au fromage à la crème

1/2 lb (250 g) un paquet de fromage à la crème à température ambiante
1/3 tasse (90 ml) de sucre
1 oeuf
1/2 cuil.à thé (2ml) d’extrait de vanille pure


1. Placer la grille au centre du four et chauffer à 375F(190 C). Graisser un moule carré de 9 po (23 cm).
2. Fondre le beurre dans une grand bol et incorporer la poudre de cacao.
3. Ajouter le sucre, les oeufs et l’extrait de vanille et bien battre.
4. Incorporer la farine, la poudre à pâte et le sel et mélanger jusqu’à homogène sans plus.
5. Préparer la garniture au fromage en incorporant le sucre au fromage. Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille et battre jusqu’à homogène.
6. Verser la moitié de la pâte dans le moule graissé, étendre la garniture au fromage et recouvrir avec le reste de la pâte en déposant par cuillerées si nécessaire.
7. Cuire pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre. Refroidir à température ambiante avant de tailler en carrés.



Biscuits aux noix et au miel


1/2 tasse (125 ml) de beurre à température ambiante
1/2 tasse (125 ml) de miel
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
1 gros œuf battu
1 3/4 tasse (440 ml) de farine tout usage
1/2 c. à thé (2 ml) de poudre à pâte
3/4 c. à thé (3 ml) de bicarbonate de soda
Une pincée de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
1/2 tasse (125 ml) de noix de pacanes hachées


1. Chauffer le four à 350F (180C) et positionner la grille au centre du four.
2. Dans un grand bol, battre le beurre et le miel jusqu’à homogène. Incorporer la cassonade et ensuite l’œuf.
3. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda, le sel et la cannelle. Incorporer la moitié des ingrédients secs au premier mélange et ajouter les noix. Incorporer le reste des ingrédients secs.
4. Déposer par cuillerée à thé sur une tôle à biscuit graissée et cuire pendant 12 minutes. Il est préférable de faire cuire une seule tôle à la fois.


3 douzaines


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