Pâtisseries de Noël : Carrés au chocolat fromage et Biscuits aux noix et miel

By décembre 17, 2010


Voici deux patisseries à servir pour le Réveillon ou pour offrir comme cadeau d'hôte. Vous pouvez les préparer  4 à 5 jours avant Noël.

Je vous souhaite des moments de joie et de bonheur et des délices pour vos papilles.

Joyeux Noël et Bonne Année 2016




Carrés au chocolat fromage

16 carrés

115 g - 125 ml (1/2 tasse) de beurre
42 g - 125 ml (1/2 tasse) de poudre de cacao
200 g - 250 ml (1 tasse) de sucre
2 oeufs
3 ml (3/4 cuil.à thé) d'extrait de vanille pure
84 g - 175 ml (2/3 tasse) de farine tout usage
2 ml (1/2 cuil.à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 cuil.à thé) de sel


Garniture au fromage à la crème

250 g- un paquet de fromage à la crème à température ambiante
65 g - 75 ml (1/3 tasse) de sucre
1 oeuf
2 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille pure


1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 C ( 375F). Graisser un moule carré de  23 cm (9 po)
2. Fondre le beurre dans une grand bol et incorporer la poudre de cacao.
3. Ajouter le sucre, les oeufs et l’extrait de vanille et bien battre.
4. Incorporer la farine, la poudre à pâte et le sel et mélanger jusqu’à homogène sans plus.
5. Préparer la garniture au fromage en incorporant le sucre au fromage. Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille et battre jusqu’à homogène.
6. Verser la moitié de la pâte au chocolat dans le moule, étendre la garniture au fromage et couvrir avec le reste de la pâte en déposant par cuillerées si nécessaire.
7. Cuire pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre. Refroidir à température ambiante avant de tailler en carrés.



Biscuits aux noix et au miel


36 biscuits

113 g - 125 ml (1/2 tasse) de beurre à température ambiante
175 g - 125 ml (1/2 tasse) de miel
50 g - 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
1 gros œuf battu
220 g - 425 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage
2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
3 ml (3/4 c. à thé) de bicarbonate de soda
Une pincée de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
60 g - 125 ml (1/2 tasse) de noix de pacanes hachées


1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 C (350F). Graisser deux plaques à biscuits.
2. Dans un grand bol, battre le beurre et le miel jusqu’à homogène. Incorporer la cassonade et ensuite l’œuf.
3. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda, le sel et la cannelle. Incorporer la moitié des ingrédients secs au premier mélange et ajouter les noix. Incorporer le reste des ingrédients secs.
4. Déposer par cuillerée à thé la plaque et cuire pendant 12 minutes. Il est préférable de faire cuire une seule tôle à la fois.



Partager cet article

Articles reliés

0 commentaires