Ragoût de Brunswick : populaire chez nos voisins américains

By janvier 26, 2011



C’est lors de vacances dans l’état de la Georgie que j’ai goûté à ce mets pour la première fois. C’était une préparation en conserve que ma mère achète à l’occasion lorsqu’elle séjourne près de la ville de Brunswick.

Ce mets populaire tant dans les familles que lors de repas communautaires compte de multiples versions comme beaucoup de mets traditionnels prisés dans les différents pays du monde.

C’est en Virginie dans le comté de Brunswick que le mets a été créé mais la ville de Brunswick en Georgie revendique aussi ses origines. Les premiers ragoûts de Brunswick sont apprêtés avec la chair d’écureuils chassés. De nos jours on le prépare avec 2 ou 3 types de viande au goût tel que du poulet, du porc, du jambon, du lapin ou du bœuf. Les fèves blanches peuvent être remplacés par des fèves de lima.

On peut préparer le ragoût 2 à 3 jours avant de le servir et il se congèle bien. Servir dans des grands bols creux.


Ragoût de Brunswick

2 c.à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 poulet coupé en 8 morceaux
½ lb (250 g) environ de porc en cube de ½ po
1 tasse (250 ml) de céleri haché
1 oignon haché
1 tasse (250 ml) de tomate en dés sans pépins
½ tasse (125 ml) de sauce BBQ
1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
½ tasse (125 ml) de jambon en dés
2 tasses (500 ml) de maïs en grain frais ou congelé
1 tasse (250 ml) de fèves blanches cuites
Quelques gouttes de sauce Worcestershire
Quelques gouttes de sauce Tabasco
Persil frais haché

  1. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faire revenir le poulet jusqu’à doré. Retirer le poulet de la casserole et réserver.
  2. Faire revenir les cubes de porc et réserver. Retirer le gras excepté une cuillerée à soupe.
  3. Ajouter le céleri et l’oignon à la casserole et faire revenir 5 minutes en brassant sans arrêt.
  4. Remettre le poulet et le porc dans la casserole. Ajouter les tomates, la sauce barbecue, le bouillon de poulet, la feuille de laurier et le jambon. Amener à ébullition et laisser mijoter pendant 30 à 45 minutes jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirer le poulet de la casserole et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le porc soit tendre.
  5. Désosser le poulet et tailler en cubes de 1 po (2.5 cm). Réserver.
  6. Ajouter le maïs et les fèves cuites et cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que le maïs soit cuit.
  7. Assaisonner avec les sauces Worcestershire et Tabasco, ajouter le persil et le poulet.
  8. Réchauffer quelques minutes et servir accompagné de riz et de pains de maïs.
6 portions

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