DOUCEURS QUÉBÉCOISES CHOCOLATÉES : POUDING AU CHOCOLAT ET GALETTES AU CHOCOLAT

By février 10, 2011

  
Pour la Saint-Valentin je vous invite à préparer ce pouding au chocolat et ces galettesqui  font partie du patrimoine culinaire québécois depuis plusieurs générations. Nos passions culinaires sont comblées avec les nombreuses recettes offertes sur le web, à la télévision ou dans les livres mais nos papilles sont toujours heureuses de se délecter des mets qui ont nourris nos cœurs et nos corps depuis notre enfance.

Comme je suis plus type cuisine que type pâtisserie, il m’arrive de concocter un dessert élaboré mais la plupart du temps je prépare des desserts simples, au chocolat, aux fruits séchés ou de saison.

Depuis quelques années j’emploie une poudre de cacao fin vendu dans les épiceries spécialisées ou de la poudre de cacao Hershey régulière pour sa rondeur en bouche. J’en fais provision lorsque je me rends chez nos voisins du sud ou je demande à des amis de m’en rapporter.

Le pouding et la sauce cuisent dans la même casserole. Les galettes ont une texture tendre moins craquante qu’un biscuit et se conserve dans une boîte hermétique.

Bonne Saint-Valentin

Pouding au chocolat

Le pouding au chocolat est préparé sans œuf; les desserts préparés sans œuf étaient populaires autrefois puisqu'on préférait vendre les oeufs dont les profits servaient à acheter des denrées essentielles à toute la famille.

Pâte
                                                                               
2 cuil. à table (30 ml) de beurre
1/2 de tasse (125 ml) de sucre
1/3 de tasse (90 ml) de poudre de cacao

1 tasse (250 ml) de farine tout usage
2 cuil. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/4 de cuil. à thé (1 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 cuil. à thé (5 ml) d'extrait de vanille



Chauffer le four à 350F (180C). Crémer le beurre et le sucre. Ajouter le cacao et bien mélanger.
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel et ajouter au premier mélange en alternant avec le lait. Incorporer la vanille.
Verser la pâte dans un moule d’environ 8 tasses (2 litres) et mettre de côté pendant que vous préparez la sauce.

Sauce


1 1/4 tasses (280 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse  (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2 cuil. à soupe (30 ml) de poudre de cacao


Verser l’eau bouillante dans le même bol qui a servit àla pâte. Ajouter la cassonade, le sucre et la poudre de cacao et bien mélanger et verser sur la pâte.
Enfourner et cuire le pouding pendant environ 35 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre.
Servir tiède avec de la crème.

4 à 6 portions


Galettes au chocolat


2 onces (60 g)de chocolat non sucré (2 carrés)
1/4 de tasse (60 ml) de saindoux
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 oeuf
1 1/2 tasses (375 ml) de farine tout usage
1/2 cuil. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 cuil. à thé ( 5 ml) d’extrait de vanille

Chauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille au centre du four.
Fondre le chocolat au four ou aux micro-ondes à 50 % d’intensité. Surveiller pour ne pas faire bouillir le chocolat.
Battre le saindoux pour amollir. Incorporer la cassonade graduellement et ajouter l’oeuf.
Mêler la farine et le soda et ajouter à la pâte en alternant avec le lait.
Ajouter le chocolat fondu et la vanille et brasser jusqu’à homogène pas plus.
Déposer la pâte par grosses cuillerées à table sur une tôle à biscuits légèrement graissée.
Cuire les galettes pendant 15 minutes. Refroidir une minute, retirer de la tôle à l’aide d’une spatule et refroidir sur une grille. Conserver dans une boîte hermétique



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