DOUCEURS QUÉBÉCOISES CHOCOLATÉES : POUDING AU CHOCOLAT ET GALETTES AU CHOCOLAT

By février 10, 2011

  
Pour la Saint-Valentin je vous invite à préparer ce pouding au chocolat et ces galettes qui  font partie du patrimoine culinaire québécois depuis plusieurs générations. Nos passions culinaires sont comblées avec les nombreuses recettes offertes sur le web, à la télévision ou dans les livres mais nos papilles sont toujours heureuses de se délecter des mets qui ont nourris nos cœurs et nos corps depuis notre enfance.

Comme je suis plus type cuisine que type pâtisserie, il m’arrive de concocter un dessert élaboré mais la plupart du temps je prépare des desserts simples, au chocolat, aux fruits séchés ou de saison.

Depuis quelques années j’emploie une poudre de cacao fin vendu dans les épiceries spécialisées ou de la poudre de cacao Hershey régulière pour sa rondeur en bouche. J’en fais provision lorsque je me rends chez nos voisins du sud ou je demande à des amis de m’en rapporter.

Le pouding et la sauce cuisent dans la même casserole. Les galettes ont une texture tendre moins craquante qu’un biscuit et se conserve dans une boîte hermétique.

Bonne Saint-Valentin

Pouding au chocolat

4 à 6 portions

Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 35 minutes

Le pouding au chocolat est préparé sans œuf; les desserts préparés sans œuf étaient populaires autrefois puisqu'on préférait vendre les oeufs dont les profits servaient à acheter des denrées essentielles à toute la famille.

Pâte
                                                                               
28 g - 30 ml (2 cuil. à soupe)de beurre
100 g - 125 ml (1/2 de tasse) de sucre
30 g - 90 ml (1/3 de tasse) de poudre de cacao

125 g - 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
10 ml (2 cuil. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 de cuil. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de lait
5 ml (1 cuil. à thé) d'extrait de vanille




  1. Chauffer le four à 180C (350 F). Crémer le beurre et le sucre. Ajouter le cacao et bien mélanger.
  2. Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel et ajouter au premier mélange en alternant avec le lait. Incorporer la vanille.
  3. Verser la pâte dans un moule d’environ 2 litres (8 tasses) et mettre de côté pendant que vous préparez la sauce.


Sauce


280 ml (1 1/4 tasse) d'eau bouillante
100 g - 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
100 g - 125 ml (1/2 tasse) de sucre
12 g - 30 ml (2 cuil. à soupe) de poudre de cacao


Verser l’eau bouillante dans le même bol qui a servit àla pâte. Ajouter la cassonade, le sucre et la poudre de cacao et bien mélanger et verser sur la pâte.
Enfourner et cuire le pouding pendant environ 35 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre.
Servir tiède avec de la crème.

4 à 6 portions


Galettes au chocolat



60 g de chocolat non sucré 
48 g (1/4 de tasse) de saindoux
200 g - 250 ml (1 tasse) de cassonade
1 oeuf
185 g - 375 ml ( 1 1/2 tasse) de farine tout usage
2 ml 1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
125 ml (1/2 tasse) de lait
5 ml (1 cuil. à thé) d’extrait de vanille pure


  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F) .
  2. Fondre le chocolat au four ou aux micro-ondes à 50 % d’intensité. Surveiller pour ne pas faire bouillir le chocolat.
  3. Battre le saindoux pour amollir. Incorporer la cassonade peu à peu. Ajouter l’oeuf et battre 1 minute.
  4. Dans un bol mélanger la farine,le bicarbonate de soude et  ajouter à la pâte en alternant avec le lait.
  5. Incorporer le chocolat fondu et la vanille et battre jusqu’à homogène sans plus.
  6. Déposer la pâte par grosses cuillerées à table sur une tôle à biscuits légèrement graissée.
  7. Cuire les galettes pendant 15 minutes. Refroidir une minute, retirer de la tôle à l’aide d’une spatule et refroidir sur une grille. Conserver dans une boîte hermétique




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