Les restes de jambon en vedette: Fettucine au jambon et petits pois et Déjeuner campagnard au jambon

By avril 26, 2011

 
Lorsque je fais cuire un jambon rôti, je salive déjà en pensant aux plats que je vais préparer avec les restes du jambon. Lorsque j'en ai une grosse quantité à cuisiner dans les jour à venir, je congèle des morceaux pour pas plus de 2 à 4 semaines. Comme toutes les viandes salées, il n'est pas recommandé de le congeler pour une plus longue période.  Le chair du jambon congelé contient souvent de l'eau et c'est pourquoi on doit éponger les tranches ou les cubes avec du papier absorbant avant de l'ajouter à la préparation.

Vous aimerez sûrement ces Fettucine au jambon et petits pois et le Déjeuner campagnard au jambon et aux oeufs (et pourquoi pas aux repas du midi ou du soir) tirée de mon dernier livre Les Grands Classiques de la cuisine d'ici . Dans le livre vous trouverez d'autres recettes pour apprêter vos restes de jambon dont la Casserole de raclette, le Jambon sauce au fromage suisse, la Quiche au jambon et aux asperges et le Macaroni au jambon.

Vous aimerez peut être aussi ce Ragoût de Brunswick, un mets populaire aux États-Unis que maman a découvert et m'a fait connaître lors de ses fréquents séjours dans l'état de la Georgie.




Fettucine au jambon et petits pois
2 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 18 minutes

150 g (5 onces ) de fettucine
250 ml (1 tasse)  de pois frais ou congelés
100 g - 175 ml (2/3 de tasse) de jambon maigre taillé en lamelles de 2,5 cm (1 po)de longueur
15 ml (1 cuil. à soupe) d'huile
1 petit oignon haché finement
125 ml (1/2 tasse)de bouillon de poulet
60 ml (1/4 tasse) de crème à 15% ou 35 %
10 ml (2 cuil. à thé) de fécule de mais
1 ml (1/4 de cuil. à thé) de poivre du moulin
30 g - 125 ml (1/2 tasse)de parmesan frais râpé


  1. Dans une grande casserole, cuire les fettucine et  les pois à l'eau bouillante salée, égoutter et réserver.
  2. Dans la même casserole qui a servi à cuire les pâtes,à feu doux, chauffer l'huile et cuire l’oignon 5 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et le jambon et porter à ébullition.
  3. Mélanger parfaitement la fécule et la crème à l'aide d'un  petit fouet, incorporer à la préparation et cuire 1 minute. Ajouter les fettucine, les pois et la moitié du fromage et réchauffer 1 à 2 minutes en remuant sans cesse.
  4. Poivrer et servir immédiatement accompagné du reste du fromage.

Déjeuner campagnard au jambon et aux oeufs

4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes



95 g - 175 ml (3/4 tasse)de jambon cuit taillé en dés
15 ml (1 c. à soupe ) d'huile végétale
1 petit oignon haché
250 ml (1 tasse ) de cubes de pommes de terre cuites
6 gros oeufs
75 ml (1/3 tasse) de lait
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre moulu
10 ml (2 c. à thé) de paprika
95 g - 250 ml (1 tasse)de fromage cheddar moyen râpé





  1. Chauffer le four à 180°C(350°F) et positionner la grille au premier tiers du four. Huiler un moule carré de 20 à 23 cm (8 ou 9 pouces) et étendre le jambon dans le moule.
  2. Dans un grand poêlonChauffer l'huile à feu moyen  et cuire l'oignon pendant environ 2 minutes. Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les oignons et les pommes de terre commencent à dorer. Répartir cette préparation sur le jambon dans la casserole.
  3. Battre les oeufs, ajouter le lait, le sel, le poivre et le paprika et verser sur le jambon, les pommes de terre et les oignons. Enfourner et cuire pendant 25 minutes.
  4. Saupoudrer le fromage et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.









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