Les Grands Classiques de la Cuisine d'ici, 3 recettes en primeur

By octobre 26, 2016

Je vous présente mon nouveau livre de cuisine Les Grands classiques de la cuisine d’ici, publié par Guy Saint-Jean Éditeur. Il sera disponible à partir du 16 novembre prochain. C’est un ouvrage complet qui comprend 300 recettes contemporaines et traditionnelles à cuisiner en toutes occasions.
À quelques exceptions près, toutes les recettes peuvent être préparées avec ou sans les appareils culinaires modernes. Pour maximiser l’usage de votre robot culinaire, votre congélateur et votre mijoteuse recherchez les icônes qui indiquent quand s’en servir. Lorsque vous êtes à court de temps rechercher l’icöne recette rapide et si vous êtes végétarien ou désirez diminuer votre consommation de viande, rechercher l’icône plat végétarien. Pour vous guider dans le choix de votre menu, des accompagnements sont suggérées pour les plats de résistance. Vous pouvez déjà commencer à cuisiner ces recettes tirées du livre en préparant le Poulet au cari, les Crêpes au gruau et les Biscuits hollandais à la noix de coco que je vous offre en primeur.

Bonne Lecture et Bon appétit!



Poulet au cari * ( peut se congeler) Mij (peut être cuit dans la mijoteuse)

4 portions
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 24 heures
Cuisson : 1 heure 15 min.



Photo: Michel Paquet photographe


Voici une recette santé puisque ce poulet au cari renferme peu de matière grasse. En le faisant mariner la veille, les épices auront tout le temps qu’il faut pour parfumer agréablement la chair de la volaille.

1 ml ( ¼ de c. à thé) de thym séché
0,5 à 1 ml (1/8 à ¼ de c. à thé) de flocons de piment
3 gousses d’ail, hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soja
15 ml (1 c. à soupe) de poudre ou pâte de cari douce
8 morceaux de poulet au choix
(pilons, hauts de cuisse, poitrine coupée en deux)
1 poivron vert, en morceaux de 2,5 cm (1 po)
1 gros oignon, haché grossièrement
2 tomates, pelées et coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po)
30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
175 ml (¾ de tasse ) d'eau froide

1. Dans un grand bol, mélanger le thym, les flocons de piment, l’ail, la sauce soja et le cari. Ajouter le poulet, le poivron, l’oignon et les tomates. Remuer avec soin, couvrir et réfrigérer 24 heures.

2. Le lendemain, dans une grande casserole, à feu moyen, chauffer l’huile et faire dorer le poulet. Ajouter les légumes et l’eau, puis porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 1 heure (ou cuire à la mijoteuse de 3 à 4 heures à basse température). Conservation : 4 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Accompagnements suggérés : riz patna, riz au jasmin ou autre riz blanc.



Crêpes au gruau * ( peut être congelé)

Donne 24 petites crêpes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes



Photo: Michel Paquet photographe

Cette recette est un bel héritage transmis par les Britanniques venus s’installer au Québec.
Réchauffez les crêpes congelées au four quelques minutes.

250 ml (1 tasse) de gruau, cuit
250 ml (1 tasse) de lait
1 œuf
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (¼ de c. à thé ) de sel
Beurre et huile végétale
Sirop d’érable

1. Dans un grand bol, battre le gruau, le lait et l’œuf jusqu’à consistance homogène.

2. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pate et le sel. Mélanger peu à peu avec la préparation de gruau jusqu’à consistance homogène.

3. Dans une grande poêle (en fonte de préférence), à feu moyen, chauffer 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile. Déposer des cuillerées à soupe de pâte et cuire jusqu’à ce que les crêpes soient encore humides et que des trous se forment à la surface. Retourner et cuire jusqu’à ce que le dessous soit doré. Ajouter du beurre et de l’huile au besoin pour cuire le reste des crêpes. Arroser de sirop d’érable au moment de servir.


Biscuits hollandais à la noix de coco

Donne environ 60 biscuits
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes



Photo: Michel Paquet photographe

Un biscuit riche et croustillant qui plaît à tous, surtout à ceux qui ont la dent sucrée…

310 ml (1 1/4 tasse) de beurre
250 ml (1 tasse) de sucre blanc
250 ml ( 1 tasse) de cassonade
1 œuf
375 ml ( 1 1/2 tasse) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) flocons d’avoine à cuisson rapide 1 tasse
2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de noix de coco séchée râpée

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Dans un grand bol, battre le beurre pour le défaire en crème. Ajouter le sucre et la cassonade, puis batter 2 minutes. Ajouter l’œuf et battre jusqu’à consistence homogène.

3. Dans un autre bol, mélanger la farine avec le reste des ingrédients. Verser sur la préparation d’œuf et battre jusqu’à consistance homogène.

4. À l’aide de deux cuillères à thé, déposer 12 cuillerées de pâte combles sur chacune des plaques non graissées en les espaçant de 5 cm (2 po).

5. Cuire au four de 8 à 10 minutes, une plaque à la fois, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Laisser reposer 2 minutes, soulever à l’aide d’une spatule mince, puis laisser refroidir sur une grille.

Conserver les biscuits dans un contenant métallique.

Partager cet article

Articles reliés

2 commentaires

  1. Girard Solomita Monique10/27/2016 10:01 p.m.

    Ces recettes semblent si savoureuses que je vais toutes les cuisiner au cours des prochains jours. Bravo pour ce livre de recettes.

    RépondreEffacer
  2. Merci Monique j'ai hate de voir si vous les aimerez autant que nous.

    RépondreEffacer