Gelée de pommettes, pour se régaler et offrir en cadeau si vous consentez à la partager!

By août 25, 2017

         

Une fois qu'on a goûté à la Gelée de pommettes on ne peut plus s'en passer. Ici on l'aime encore plus que nos confitures de fraises! On la tartine sur nos toasts et je l'utilise pour ma recette de Magret de canard au porto de mon livre Les Grands Classiques de la Cuisine d'ici. Elle est aussi délicieuse fondue pour badigeonner un gâteau aux pommes.

Photo: Chiali Tsai Pommettes au Fairmont le Manoir Richelieu


On peut se procurer des pommettes dans les marchés locaux et parfois auprès de voisins,d' amis ou de connaissances dont l'arbre produit une trop grande quantité de pommettes pour leur usage personnel. 
Idéalement  recherchez les pommettes d'un rouge soutenu dont la chair est parfois teintée de rose. Ce sont celles qui donnent les meilleures gelées au goût envoutant même si les moins colorées donnent de bonnes gelées. Au Québec, les pommettes sont prêtes à cueillir  de la mi août au début de semptembre.On les choisit ferme sans tache brune ou pelure abimée qui indique qu'elles ne contiennent plus assez de pectine pour en obtenir une bonne gelée.

Il m'arrive très souvent de préparer le jus et de le congeler en contenant de 1 litres ( 4 tasses) prêts à être utilisés aux jours froids de l'hiver. Il suffit alors de décongeler et de procéder à partir de l'étape 3 de la recette. La quantité maximale de jus à cuire est de 1 litre ( 4 tasses) ; une plus grande quantité altère le goût et prolonge de beaucoup le temps de cuisson. Lorsque le jus s'écoule dans le bol, ne pressez pas le sac sinon vous obtiendrez une gelée embrouillée. Veuillez noter que j'ai indiqué seulement la vérification de la cuisson à l'aide d'un  thermomètre car je trouve que la méthode de placer un peu de gelée au congélateur est nettement moins pratique et fastidieuse.

Gelée de pommettes

4 bocaux de 250 ml (8 oz)

Il faut faire cuire seulement 1 litre (4 tasses de jus égoutté) par chaudronnée. Il ne faut jamais doubler les recettes de confitures et de gelées autrement le résultat est décevant et la cuisson interminable.Cela semble bizarre mais faire cuire deux recettes une à la suite de l'autre prend beaucoup moins de temps et donne une gelée bien meilleure au goût. Pour faciliter l'équeutage des pommettes, coupez les d'abord en deux et supprimer la queue par la suite. Lorsque la gelée est près de son point de cuisson retirer les bocaux stérilisés de l'eau et placez les prêt à être rempli.

2 kg (4 lbs) environ  de pommettes incluant o la pelure, les pépins, sans queue et coupées deux
150 g - 175 ml (3/4 tasse) de sucre par 250 ml (tasse) de jus



  1. Mettre les pommes dans une grande casserole d'acier inoxydable couvrir d'eau froide et cuire à feu moyen pendant 40 minutes.Laisser tempérer environ 30 minutes. 
  2. Déposer les pommes et le jus dans un sac à gelée ou un grand morceau de coton (j'utilise une vieille taie d'oreiller propre), attacher avec un cordon et laisser égoutter de 6 à 8 heures suspendu au dessus d'un grand bol.  Pour une gelée limpide, il est important de ne pas presser le sac pour extraire plus de jus.
  3. Placer les bocaux dans une grande casserole, couvvrir d'eau, porter à ébullition et bouillir 10 minutes. Laisser les pots dans l'eau pendant la cuisson de la gelée. Déposer les couvercles dans l'eau chaude.
  4. Verser le jus dans une grande casserole profonde, porter à ébullition, baisser le feu et cuire 5 minutes à feu moyen vif.  Pendant cette étape, retirer le résidu blanc qui se forme à la surface.
  5. Ajouter le sucre ( 750 ml - 3 tasses pour 1 litre -4 tasses de jus) et cuire à feu vif jusqu'à ce que le thermomêtre indique 105 C (220 F) - à une altitude de 1000 pieds  104 C (219 F). 
  6. Verser immédiatement la gelée dans les bocaux jusqu'à 1 cm (1/2 po) du bord. Pour supprimer tout résidu qui s'est formé sur la gelée, placer un entonnoir sur le bocal et un tamis sur l'entonnoir avant de remplir.
  7. Fermer les bocaux et déposer sur une grille dans la casserole d'eau chaude qui a servi à stériliser les bocaux.  Au besoin ajouter de l'eau chaude jusqu'à 2 cm ( 1 po) au dessus des bocaux, porter à ébullition et bouillir 5 minutes. Retirer les bocaux de l'eau et laisser refroidir complètement à température ambiante avant de remiser. 


Bonnes Conserves 


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